标题: 历史学本科毕业生,求助各位考CFA的哥哥姐姐!!!这个认证对于进入金融领域工作有 [打印本页]

作者: starrt3699    时间: 2008-6-14 11:05     标题: 历史学本科毕业生,求助各位考CFA的哥哥姐姐!!!这个认证对于进入金融领域工作有

我是历史学本科毕业,非重点大学,英语成绩良好,有一定最基本的高数基础。工作就很不好找。很想去证券金融类行业工作,可是这个学历人家根本不可能去考虑!

现在想考个CFA,目标也很明确,就是希望能通过这个进个还好的外企或银行,进入金融领域,好好的去工作,投行基本不想了,估计申请下读完来那个牛津的Master还有点希望。。。可惜读不起。。

1.请问LEVEL2两年后有没有用,能找到我想去的中层外企么?我没有工科,理科,商科背景,有这个LEVEL2能找到月薪5000左右的工作不?哎。。。。无奈了。。。我这样的年轻人没有钱没学历背景连门都敲不开。。。

2.东亚国际有一个周一至周五全天学习班,要29000一级,不包括报名考试费用。我看其他的培训费用才几千元,这个是不是有点贵啊。这样的效果好么?我有足够的FULL TIME时间来学习,因为还没工作在家里。我是报全天班还是普通的听课班?(帮忙介绍个比较好的学校)

3.今天6月14日,我报12月的好还是明年六月的好?

基本就这么多了

就是很想听听各位的意见,谢谢大家!我在北京。

作者: DDHC    时间: 2008-6-14 15:53

这个三级考完最顺利也要2年半,你一直全职考吗,再说这个证书也不是上岗证,没那么神吧

作者: williamshi    时间: 2008-6-14 16:11

QUOTE:
以下是引用starrt3699在2008-6-14 11:05:00的发言:
 我是历史学本科毕业,非重点大学,英语成绩良好,有一定最基本的高数基础。工作就很不好找。很想去证券金融类行业工作,可是这个学历人家根本不可能去考虑!

现在想考个CFA,目标也很明确,就是希望能通过这个进个还好的外企或银行,进入金融领域,好好的去工作,投行基本不想了,估计申请下读完来那个牛津的Master还有点希望。。。可惜读不起。。

1.请问LEVEL2两年后有没有用,能找到我想去的中层外企么?我没有工科,理科,商科背景,有这个LEVEL2能找到月薪5000左右的工作不?哎。。。。无奈了。。。我这样的年轻人没有钱没学历背景连门都敲不开。。。

2.东亚国际有一个周一至周五全天学习班,要29000一级,不包括报名考试费用。我看其他的培训费用才几千元,这个是不是有点贵啊。这样的效果好么?我有足够的FULL TIME时间来学习,因为还没工作在家里。我是报全天班还是普通的听课班?(帮忙介绍个比较好的学校)

3.今天6月14日,我报12月的好还是明年六月的好?

基本就这么多了

就是很想听听各位的意见,谢谢大家!我在北京。

1. CFA对于去投行没用的,不用迷信。考完level2可能可以找到你要的这种level的工作,但是要看机会和运气。北京应该有机会。

2. 不用去参加任何辅导班。踏踏实实理解所有reading的内容,你一定能过!29000还不如买点吃的用的。。。。。。

3. 报12月的-现在就开始看书。一级有基础的人看几天都有过的,不要浪费半年。

作者: starrt3699    时间: 2008-6-14 18:31

QUOTE:
以下是引用DDHC在2008-6-14 15:53:00的发言:

这个三级考完最顺利也要2年半,你一直全职考吗,再说这个证书也不是上岗证,没那么神吧

我觉得里面知识对我来说比较新,所以感觉比较难,因为以前除了中级微观宏观,没有怎么接触过金融的东西。我想前两级大约用两年时间全心去学习,考完2级再去找相关工作,三级在找到相关工作后再业余考,还有工作经验。如果有能力的话希望拿到牛津的那个金融硕士。

我也不认为这个证书有多神,但希望作为自己进入金融领域工作的一个打基础的学习过程,希望以后能够走得更远。

作者: starrt3699    时间: 2008-6-14 18:44

QUOTE:
以下是引用williamshi在2008-6-14 16:11:00的发言:

1. CFA对于去投行没用的,不用迷信。考完level2可能可以找到你要的这种level的工作,但是要看机会和运气。北京应该有机会。

2. 不用去参加任何辅导班。踏踏实实理解所有reading的内容,你一定能过!29000还不如买点吃的用的。。。。。。

3. 报12月的-现在就开始看书。一级有基础的人看几天都有过的,不要浪费半年。

谢谢你的鼓励,你的意思是只要有时间肯学,一级拿下问题不大?我高等数学基础不是特别好,去年研究生就没考好。我是历史学专业的本科。。。虽然有恒心,但衡量自己的实际情况信心还不是很充足。

上课的作用不是很大么?说实话,我相信找工作是机遇+能力的,也不想用证去做挡箭牌,我是个很喜欢学习的人,所以想把里面的东西学透,听说这个学习的内容还是比较高端的,怕没有人指点自己弄不下来。再次谢谢你的回答~

作者: williamshi    时间: 2008-6-14 21:52

问题不大。但是如果你没有基础就要认真对待,预留足够的时间。CFAi的建议是250个小时,但是如果你现在就开始着手准备,无论如何都会有250个小时(况且你现在还没工作,一定可以的)。你可以计划更多的时间。CFA一级印象中没有高数的吧,不用担心这个。

我觉得不用上课,周围有好几个人没上课也都轻松过关的。29000太贵了。。。

另外你不妨可以先把工作找起来。现实一点,CFA很多情况下是一个plus而已。。。

作者: leevi    时间: 2008-6-15 10:09

如果你有时间并且有学习的热情和能力,没问题的,努力就好,报12月的,不要耽误这一年.
我可以用我自身的经验说明一下:
我是计算机专业,没什么金融基础,我去年7月份开始准备,只是下班回家自己看书,去年12月过的一级,今年6月考的二级.
你是全职看书,合理安排好时间,没问题的,2万9太贵了吧,有点抢钱的感觉.
另要对CFA证书有个清醒的认识,毕竟只是一个证书,不要太高的期望,学到你希望投身的行业知识是关键.

作者: beiwoyu    时间: 2008-6-15 14:18

说实话,即使考出CFA也未见得有用。

楼主为啥不去考个金融的研呢,说不定更省时间和精力

作者: starrt3699    时间: 2008-6-15 21:16

QUOTE:
以下是引用beiwoyu在2008-6-15 14:18:00的发言:

说实话,即使考出CFA也未见得有用。

楼主为啥不去考个金融的研呢,说不定更省时间和精力

今年一月份考了,数学不行,没考上。如果今年再考不上,后果不说。如果今年考上了,要到明年9月份才能上学,又是1年多的时间的浪费。。。政治。。。英语阅读。。。说真的,我觉得现在中国初入金融行业我还是觉得硕士文凭管用,我也想学扎实点,可这一年多的时间要没考上又是白费。。。还要去转别的行业。。。那时的失落可能是非常痛苦了。。

我不是怕学数学,但最好有个应用的过程,纯学感觉对自己这个文科生来说太痛苦了(其实以前数学基础还是不错的,大学四年多没学全废了,脑子明显转不过来。)听了大家的意见,今年准备报12月份1级,明年六月份考2级,希望能通过,一年希望也能学出点东西。

这个证书真的不是特别管用啊。。。不是标榜着金融分析应用的Master么。。。现在听着预备课(准备报个“人大中融”4000多的一级班)怎么感觉就是一个应付应付的考试。。。老师说教科书也别看,做题最重要。那我学什么劲啊!其实自己非常不喜欢一个靠技巧的考试,学过后都忘了我宁可不学,要学就学对自己有用的!不知道我对CFA理解的对不对,谢谢你们指点!

作者: starrt3699    时间: 2008-6-15 23:36

QUOTE:
以下是引用leevi在2008-6-15 10:09:00的发言:
如果你有时间并且有学习的热情和能力,没问题的,努力就好,报12月的,不要耽误这一年.
我可以用我自身的经验说明一下:
我是计算机专业,没什么金融基础,我去年7月份开始准备,只是下班回家自己看书,去年12月过的一级,今年6月考的二级.
你是全职看书,合理安排好时间,没问题的,2万9太贵了吧,有点抢钱的感觉.
另要对CFA证书有个清醒的认识,毕竟只是一个证书,不要太高的期望,学到你希望投身的行业知识是关键.

恩,你说的对!除了考试之外,我想系统彻底的学下原汁原味的美国金融教材。我很在乎这个证书!但也同样在乎学习和思考的过程,这对自己来说很重要。

作者: DDHC    时间: 2008-6-16 00:17

进本土投行的话,更看中CPA和司法考试

作者: DDHC    时间: 2008-6-16 12:16

有道理,纯文科的 背景在证券这行很难混啊,就算是纯金融血统的,要做行业分析员,这个也很难,大部分证券公司都喜欢理工背景加金融背景,这是他们需要的交叉学科
作者: wjy9009    时间: 2008-6-16 12:48

我来说句老实话吧,cfa这个证书是有用,可是不是你想的那样,有了他你就可以进入金融行业,并且能怎么样。最管用的还是高学历,名校背景,当然这是有前提的,那就是你必须是学这个专业的,说白了,cfa只能锦上添花 。
作者: liqingguo    时间: 2008-6-16 15:33

我也是非金融专业的(土木工程),工作已经5年了,可是还是想做金融这一行(从大学开始就有这个想法,懒于行动,工作后又跑到非洲工作了三年多),刚考完一级,感觉还好,不知能否考过。

现在又担心考过了能不能找到这方面的工作,成功转行。

我是从12月份左右开始准备的,没有报什么班,每天下班以及周末看书吧,把NOT ES整个看了一遍,做了3套测试题(非CFA的),前前后后书看了有二遍,并看了一遍SHWEDER的07版的资料。感觉考试的东西都是比较散的,靠做题多并不是一个好方法,认真看书才是实在。

作者: hustgang    时间: 2008-6-16 17:37

有这点钱还不如干点别的,cfa没多大用!!现在工作靠的是真本事和行业经验,证书的时代已经过去了.别给那些培训机构仍钱了,他们的培训没有任何用,还不如自己花时间好好看书实在
作者: oasising    时间: 2008-6-16 23:30

真的没用,还是不要考了。。。

还不如找个能锻炼自己的工作,任何行业都能出人才,以后再读个MBA什么的更实际。

感觉为了一个考试专门付出这么多,不值啊。

作者: wjforest    时间: 2008-7-23 12:03

QUOTE:
以下是引用oasising在2008-6-16 23:30:00的发言:

真的没用,还是不要考了。。。

还不如找个能锻炼自己的工作,任何行业都能出人才,以后再读个MBA什么的更实际。

感觉为了一个考试专门付出这么多,不值啊。

agreed, working expereience plus MBA is more important, don't waste time and effort at wrong place.

作者: KCNing    时间: 2008-7-24 03:47

QUOTE:
以下是引用wjforest在2008-7-23 12:03:00的发言:

agreed, working expereience plus MBA is more important, don't waste time and effort at wrong place.

MBA 才真的是满街跑, 不是 Top school 的MBA根本一文不值

而且Top school 的MBA学习不是重点, 搞人脉关闭才是重点..

就像Stanford, MIT, Harvard MBA 搞的Doostang, 神秘兮兮像老鼠会, 简单说就是卖人脉..

作者: massacre    时间: 2008-7-28 00:26

老实说,考CFA是费钱费时,还可能是吃力不讨好的事。想通过考试取得证书来转行,这本身是不太实际的,除非你背景很强。而且个人认为CFA主要还是面向基金公司的基金经理,就内容而言,对工作实际意义不大。真的要从事金融行业,专业背景、能力和工作经验尤为重要,其它只是锦上添花而已。所以我觉得你应该先考虑要进入金融行业的哪个领域,哪个部门,怎样进入,最后才作是否参加考试的打算。至于考试,我觉得1级不用参加补习班,如果你觉得没有相关知识的话,可以结合NOTES,看一下人大的[西方经济学]微观部分和宏观部分,多做习题就可以了。

作者: yxff    时间: 2008-8-28 14:18

靠cfa转行金融个人认为非常困难,也许持证会好一些,仅仅考过一级、二级是没用的。

靠mba,除非是全球前几名的名校,否则也很难。

金融硕士行情如何不清楚。

cfa考试,尤其一级,还是比较容易的。和高数没有什么联系,我也是纯文科,复习了173个小时,考试的时候感觉很有把握,结果是2项<70%。

至于辅导班,因人而异吧,辅导班主要是帮助考生节省时间,我当时报了,各种辅导费用加起来3222,觉得还不错。主要是因为自己太懒,没有坚持学习的恒心。

希望这些信息对你有些帮助。

作者: eric_cfa    时间: 2008-8-31 09:03

听你们一个个都把CFA说的没什么用,请问你们各位还在这看什么论坛,我觉得只有两种人会这么讲

1.没通过CFA考试的

2.羡慕CFA证书的

作者: stevencai    时间: 2008-8-31 11:57

QUOTE:
以下是引用eric_cfa在2008-8-31 9:03:00的发言:

听你们一个个都把CFA说的没什么用,请问你们各位还在这看什么论坛,我觉得只有两种人会这么讲

1.没通过CFA考试的

2.羡慕CFA证书的

ERIC我想你不要曲解其他网友的回复。CFA是有用的,但只对行业内的人来说,因为它能锦上添花,而对于非金融行业的人来说,用处不大。

花了很多精力,最终发觉其实于你想得并不同。有多少基金经理有CFA呢?

过来人的话,你不信也罢。

作者: starrt3699    时间: 2008-8-31 16:07

金融真是太深奥了,锦上添花要学上万页的英文资料.不知道金融硕士是不是学的更艰深啊...我现在只知道数学比较深. 我已经报了12月份一级,准备还是好好学下来,先打个基础,谢谢各位的意见!

作者: starrt3699    时间: 2008-8-31 16:09

附:个人认为名校,MBA不是人人都读的起的.至少资历要求比较高!
作者: fanwolf    时间: 2008-9-1 14:34

学知识就要看书,一般的培训班,都应该会突出自己的应试效果吧,如果看了书你会发现CFA的金融知识框架是非常好的。
作者: starrt3699    时间: 2008-9-1 15:16

恩,的确感觉书写的比NOTES好!

作者: sigurd    时间: 2008-9-7 15:58

唉,这孩子
作者: whatCFAfor    时间: 2008-9-7 21:06

lz跟我还真像:

生物学专业,07年9月报名,07-12-02 过level1,08-06-08 过level2.

07年9月之前金融学零基础,把notes多看几遍,多做几套题就可以了.

培训班会花掉很多主动学习的时间,又那么贵,没有必要!   

这个认证对于进入金融领域工作有多大帮助?这个我也想知道啊!

作者: starrt3699    时间: 2008-9-8 15:34

现在看大家的意思这个考试除了对金融英语词汇能有所提高,其它也没有什么意义.是啊,这个工作经验真的是相当的难..CFA Insititute就不能推广一些比较普通的工作和实习机会么.哪怕只是一点点.不怕难,不怕竞争,就怕耽误时间没有结果.希望努力还是能获得点回报的!

作者: 富乐    时间: 2008-9-10 07:56

支持你,加油。

别人的意见可以参考,但决定还是要我们自己拿的。有很多人说CFA没多大用,意思是不能迷信吧,但我感觉大家这么说也有些过,经验和能力的获得首先要有机会,现在就业这么难,没有敲门砖怎么抓机会?个人认为考研除非考到名校的金融专业,比如人大,否则不如CFA有分量。我赞同你不为应付考试而学习的态度,我也打算学CFA 或CFP,晚上发个帖子请教大家,有兴趣的话请指教。

作者: starrt3699    时间: 2008-9-10 22:34

恩,其实大家说的也都是很实际就业情况.我只想系统的学习一下金融知识,感觉这个东西还是比较系统权威的.好好锻炼一下自己.考名牌大学的金融研究生实在是有点太难了,尤其是从文科跨专业.

作者: zxhtony    时间: 2008-9-17 11:28

最起码把CFA当做进入金融行业的敲门砖应该是可以的吧。当然不能只把它当作考证。为了考CFA证书而考的话,就不会踏踏实实的读书,学知识。

把cfa说的无用,或者只是锦上添花,是不是有点太那个了.........

欢迎光临 FRM论坛 (http://frmspace.com/) Powered by Discuz! 7.2