标题: 大龄女青年考CFA的困惑,好心人请进 [打印本页]

作者: LiuYing330    时间: 2008-8-13 07:46     标题: 大龄女青年考CFA的困惑,好心人请进

本人三十一岁,本科商系毕业(学校不错),专业会计,也修过很多金融类课程。 现在TOP500中做财务,年内拿到ACCA。英文是我强项。 我有以下两个问题:

1。象我这样的情况,想改行做金融,拿CFA是不是年龄太大了,成本太高了

2。要过第一级,要准备多少日子啊?

谢谢有经验的好心人帮我建议一下,谢谢~~

作者: houhuiliao    时间: 2008-8-13 14:14

潜水很久了,今天因为回复才注册。

ACCA是含金量很高的,楼主实力很强大。

CFA目前在国内好像基金看重一些,对于券商似乎更重视注会。

抛弃考试来说,我认为你没有这个必要再搞一个CFA,因为很多东西相通或者说我认为ACCA价值不低于CFA。

从考试角度看,财务报表分析你肯定没问题,其他的比较简单,依你的基础120-150小时可以通过一级。

作者: LiuYing330    时间: 2008-8-14 10:23

谢谢楼上的帮助, 另还有高人能给我建议吗? 十万分感谢哦

[em01]
作者: Emma1118    时间: 2008-8-14 10:38

ACCA含金量很高?在说笑吧
作者: brunozhang    时间: 2008-8-15 15:28

500强的工作经验、ACCA证书,在财务领域的发展空间绝对不会低于金融,不知道为什么你要改行去做金融。如果真的要改行,那成本相当高,最好有足够的心里准备。
作者: LiuYing330    时间: 2008-8-15 21:59

楼上几位前辈说的很对, 三十之前的我过于现实,步子太小,不感有太多梦想. 事业上没多大建树,身心反而被现实拖的很疲惫.  过了三十开始有所反省,或许这是对我来说是最后的机会,人多一点梦想,可能会过的更充实,更有意义.

财务管理工作很稳定,收入也不错,但缺乏挑战. 再往上走,也很难, CFO都是总部派来的外国人. 想拿CFA是想手里多一块板砖,今后不管是受雇还是自雇,都具有更强的专业优势. 还有就是, 上完了班也没事可干, 老想着总得干点啥么有意思的事吧.

[em07][em07]
作者: xixi723    时间: 2008-8-16 16:23

下了班都没事干,真幸福!我要是有证书又有稳定上升的收入,我才不考这劳什子的CFA!
楼上某人说的对,CFA就是基金比较重视,我就在基金,我们头儿明确说了,要做到首席分析师,CFA是个must,不过每天白天忙得要死,晚上也要看公告,写报告,根本没时间和精力看,我都烦死了
作者: Cody2008    时间: 2008-8-18 13:17

同意楼上,羡慕楼主,我要是有一份稳定优厚的财务管理工作,下班还可以没事干,真是梦里都要笑出来~~~不过居安思危,楼主加油!

作者: tent0624    时间: 2008-8-18 23:23

楼主有梦想,确实厉害啊。

我觉得CFA作为国际投资界传说的响当当的证书,拿下来就会比较有用的。而且没准以后财务部门也需要研究下TRADING SECURITY,来搞搞投资。所以,有精力的话考考无妨。现在新规则也改了,考试有效期没有限制,可以慢慢考。不过通过率肯定是越来越低,所以越早考越好。

一级复习时间,我是正儿八经看了2个月零10天左右,每天有效学习时间平均9个小时吧。当然考过来以后觉得少复习点也能过的,嘿嘿。结合楼主实际情况,建议每天看3个小时,周末9个小时,3个月应该没问题。注:我的建议一般都是比较保守,另外一级的基础扎实点,省得二级的时候老还回去翻书:)

作者: tweety0930    时间: 2008-8-19 00:11

我觉得不如考虑mba,爬梯子mba更有效。。

cfa机会成本太大了。。。

作者: daheng    时间: 2008-8-19 07:52

楼主这样的条件应该把多余时间用来生孩子、带孩子、照顾老公啊,怎么还费这么多心思考什么cfa啊,不会告诉我还没结婚吧,要是这样可以和俺联系啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: Cody2008    时间: 2008-8-19 08:14

QUOTE:
以下是引用daheng在2008-8-19 7:52:00的发言:

楼主这样的条件应该把多余时间用来生孩子、带孩子、照顾老公啊,怎么还费这么多心思考什么cfa啊,不会告诉我还没结婚吧,要是这样可以和俺联系啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

晕倒,呵呵,顶楼上一下~~

作者: mysteed    时间: 2008-8-19 16:49

建议楼主考虑其他证书。ACCA有了,再去考CFA,意义不大。奉劝楼主,读书是有用得,但时间不多了,要追求效率。现在得你已经不适合读专业性太强得证书了,可以考虑MBA,但关键得一点是要知道,你现在得瓶颈是沟通技能和权利的取得上,专业技能的增加对你的上升作用不明显了。

作者: aqsz    时间: 2008-8-20 10:16

个人认为,楼主实在没必要考CFA,如果你要打算一直考到3级,要耗费很多时间和精力的,如果只考个一级,又没有多大用处。你本身已经有ACCA在手了。其实中国的金融行业,包括在中国运作的海外基金,最认的还是experience和关系而不是证书。

作者: yyk6221    时间: 2008-8-20 23:32

楼主有了ACCA还要CFA,确实很积极向上。不过我个人觉得没必要。我还听说过三冠王(CFA+ACCA+中国CPA),比曼联还牛,不过到底也没好到哪里去。如果楼主想换工作,改变一下单一的生活的话,上个很牛的MBA也可以考虑。
作者: dawnyoung    时间: 2008-8-22 16:10

楼主应该去申请mba更好   

作者: rockysai    时间: 2008-8-22 17:35

强人啊,学习ING。。。

欢迎光临 FRM论坛 (http://frmspace.com/) Powered by Discuz! 7.2